【“三全育人”专题报道之四】文化育人工程:搭建活动平台 打造特色校园文化

发布者:宣传部发布时间:2020-01-03

高校是人才培养的主阵地,是文化创造和传播的重镇,是坚定师生文化自信的前沿。近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥文化在全员育人、全过程育人、全方位育人中的积极作用,坚持以文化人、以文育人,建设高质量的大学文化,持续推进“十大育人”协调发展,“三全育人”工作体系不断夯实,为培养担当民族复兴大任的时代新人打下了坚实的文化基础。

多年来,我校采取丰富多彩的活动形式,开展课外艺术教育,活跃校园文化氛围,提高学生的文化素养。学校积极发挥艺术教育俱乐部、体育俱乐部和大学生艺术团、文化社团等学生组织的作用,坚持办好大学生艺术展演活动和高雅艺术进校园活动。定期举办校园文化艺术节、学生社团文化节和南艳大讲堂,搭设健康、高雅、积极向上的校园文化平台,逐步建立起有特色、积极向上的校园文化氛围,提升大学生的艺术修养和人文素养。




推进文化品牌建设 不断丰富文化内涵

长期以来,我校以品牌建设为龙头引领,推动我校校园文化建设全面发展。校园文化品牌建设作为学风建设六大工程之一,自2010年立项,2015年完成第一期、第二期校园文化品牌完成结项,产生了“一二·九”辩论赛、5.25心理健康活动月、大学生记者论坛、俱乐部之夜、外语文化周、文化礼仪周、绿色时装设计暨模特大赛等十五个校园文化品牌。立项的校园文化品牌多年来持之以恒,不断创新开展形式,丰富文化内涵,在学生中参与度高、认可度高,引领校园文化的品牌化和专业化。




突出专业文化特色 推进第二课堂文化建设

结合第二课堂工作,我校在文化活动中突出院系专业特色。注重专业教师的指导作用,开展科技文化周、外语文化周、文化礼仪周、博雅文化周等与各院系专业文化密切相关的文化活动,形成汉字听写大赛、礼仪文化大赛、硬币造型比赛、文化衫设计大赛、外语风采大赛等一批学生喜闻乐见、参与度高的文化活动为载体,提升学生的专业学习能力和综合素养。第一课堂与第二课堂相互促进,共同服务学生成长。




以文化艺术节为平台 营造丰富多采的文化生活

我校连续举办十五届校园文化艺术节,结合院系专业特色自主申报,每届开展40多项文艺活动,包括绿色时装设计暨模特大赛、舞蹈大赛、 啦啦操大赛等。连续举办第十四届学生社团文化节,设立“传承文化底蕴,渲染艺术之美”、“研读学术本领,探索科技奥秘”、“怀抱公益梦想,诚心服务他人”三个版块,展示学生社团发展成果,打造社团文化品牌。其中花灯游园会开展了十二届,由翰墨轩书法社团、灵心居手工社、汉宣社等传统文化类社团共同举办,传承和弘扬了中华传统文化。



推进高雅艺术进校园 不断提升学生文化品位

我校自2006年以来已举办过十三届“高雅艺术进校园”活动,被评为“全国高校艺术教育先进单位”,每年定期开展高雅艺术进校园和徽风皖韵进高校活动,中央芭蕾舞团、国家京剧院、中国歌剧舞剧院、中央民族乐团等国家艺术团体,安徽省黄梅戏剧院、再芬黄梅剧院、合肥市庐剧院等省级艺术团体都分别来我校进行过专场演出,为我校广大师生搭建了近距离接触高雅文化的平台,推动了我校艺术教育的发展。




发挥专业文化特长 服务当地社会经济发展

多年来,我校社团和志愿者组织围绕合肥社会经济发展开展文化活动,我校环保社团多年来在专业教师指导下,持之以恒对南淝河水质变化开展调研并形成调研报告,提交相关部门作为参考依据。我校志愿者积极服务各种文化活动、大型赛会和外事活动。各院系志愿者结合专业特长,组织定期开展送文化下乡、文化送基层、艺术进社区等活动,服务社区百姓精神生活。



注重校际联动 搭建全省大学生交流平台

我校注重校际联动,促进各高校大学生的互动交流。我校牵头主办了八届全省社联交流会、三届安徽省高校新媒体交流会、十三届省城高校学生理论社团学术交流会、二十九届普通话大赛、十五届安徽省大学生记者峰会。每年四十余所高校大学生围绕不同主题展开交流,开展专题研讨和成果分享。学校还分别承办了安徽省榜样学子进高校、全省十佳大学生颁奖典礼、全省青马工程培训、全省西部计划出征仪式等多项省级文化活动,搭建了全省大学生文化学习交流的良好平台。



(团委 宣传部)