共抗疫情,有我的一份贡献

发布者:宣传部发布时间:2020-03-14

20201月30日,农历大年初六。新冠肺炎疫情汹汹而来,本应年味十足的全国上下陷入一片肃杀。这天早上,合肥市中心血站迎来了一位熟悉的朋友。

熟悉姜从山老师的人都知道,献血这件事对他来说早就如同家常便饭一般。据姜老师说,这已经是他的第112次献血了。受疫情影响,全国上下的血液需求量早已告急,原定年初七复工的合肥市中心血站更是在年初一就打开了大门。但大范围的自我隔离早已开始,献血者数量远远满足不了血站的要求。

姜老师说,他这次跟往常一样,是来献血小板。在他2011年至今的“献血生涯”中,献血小板占了大多数。和献全血不同,献血小板对患者更具有针对性,特别是对于白血病患者,血小板就是续命的“燃料”,与之相关,对捐献者的身体要求也更加严格。这次采血小板很成功,这意味着又给患者带去了新的希望。两次献血小板之间要间隔14天,姜老师的下一次捐献要等到2月13日。但他一天也不愿意耽误。

213日,姜从山老师如约而至。对于这位曾经获得过“全国无偿献血奉献金奖”、“合肥好人”和“安徽省无偿献血公益之星”等荣誉称号的献血热心人来说,这原本是一次平常到不能再平常的献血而已。但在新冠肺炎肆虐全国乃至全球的现状之下,这一份平常的善举也拥有了一份别样的温暖。

228日,随着第二个14天间隔期的结束,姜从山老师再一次回到血站。这不仅仅是姜老师对自己毕生追求的献血事业的承诺,更是对成千上万新冠肺炎病人生命的承诺。截止到3月1日,安徽省已经向湖北支援了六批血液。

面对新冠肺炎疫情,举国上下众志成城,全力抗疫。姜从山老师作为广大鲜血队伍中的普通一员,正在用自己的方式,为最后的胜利做出自己的贡献。正是因为全国上下有着成千上万像他一样用自己的方式默默为战胜疫情贡献的平凡人,才能也终将成就不平凡的伟大胜利。冬渐远,春已至,冰雪融,万物生。只要人心聚齐,共克时艰,就一定能在不远的将来,遇见一个可歌颂的美好明天

(马克思主义学院)