深入开展调查研究 全面落实资助政策

发布者:宣传部发布时间:2020-05-12

——学校开展学生资助工作大调研

为更好开展疫情防控期间的资助育人工作,同时结合市财政局年度专项经费绩效考评,5月8日至9日,学生处资助管理中心深入我校城市建设与交通学院、教育学院、经济与管理学院、旅游与会展学院、能源材料与化工学院、人工智能与大数据学院、设计学院、生物食品与环境学院、先进制造学院等学院,以求真务实的态度,通过现场资料调阅和座谈交流的方式,开展学生资助工作调研。



在走访中,资助管理中心重点调研了各二级学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审小组及评审流程,详细查看了贫困生认定申请表等相关材料,就各二级学院收集整理规范存档相关材料进行了检查,同时针对部分存在的问题,给出了改进建议。

调研期间,资助管理中心也向各学院相关工作人员宣传普及了国家及学校的各项资助政策,就部分学院对智慧资助系统中有关困难学生认定、国家奖助学金、校内资助等方面的业务流程及具体操作等疑问,进行了现场解答,并就有关系统操作问题及时与技术公司交流改进。

通过此次调研走访,学校资助中心与各学院统一了认识,规范了各种资助评审材料的存档工作,有助于今后进一步提升资助工作服务水平,强化育人效果,进一步增强资助政策的科学性和时效性,进一步发挥资助政策的导向作用,全力以赴贯彻好、落实好国家及学校的资助政策。

(党委学生工作部)